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こだわり旬の旅

【千葉・房総】90分待ちも納得!「勝浦タンタンメン」元祖はキレ&コク絶品の味わい

[ 2021年11月4日 20:57 ]

勝浦タンタンメン発祥の店「江ざわ」の中か辛担々麺。キレとコクがあってウマイ!
Photo By スポニチ

 房総でぜひ食べたいのが勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。B―1グランプリで優勝したこともある絶品で、しょう油ベースのスープにラー油を多く使用する。提供する39店の中から発祥の店といわれる人気店「江ざわ」を訪ねたが、人里離れた丘陵地にあるのに、店の前は県内外からの車でいっぱい。開店30分前の午前11時に到着も、1時間半待ちの状態だ。

 名前を書き、ほかの場所で時間をつぶしてから入店、中辛担々麺(880円)を頼んだが、スープは真っ赤で辛さも相当なもの。「(辛くて咳き込むので)麺はすするべからず」との店内の貼り紙に納得したが、辛いだけではない。盛られた細ねぎのキレと底に沈んだ玉ねぎの甘みがスープにバランス良く溶け込み、細めの麺と絡んでコクのある味わい。額に流れる汗も構わず、スープまで飲み干した。JR外房線勝浦駅からバス20分、徒歩15分。(電)090(4410)5798。

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