小林カツ代さん 経験基に便利な調理法…ホウレンソウは切ってゆでる

[ 2014年1月28日 21:27 ]

 23日に亡くなった料理研究家の小林カツ代さん(享年76)をしのび、各界の著名人からコメントが寄せられた。

 ▼ファッションデザイナーのコシノジュンコさんの話 お料理研究家の草分け的存在だった小林カツ代さんが初代団長を務めた「神楽坂女声合唱団」は、仲間が集まって活動を続けてきましたが、今年で15周年です。カツ代さんは病に倒れてからも本当に頑張りました。その強い勢いを引き継ぎ、私たちは合唱団を続けていきます。カツ代さんの功績はとても大きかった。ご冥福を心よりお祈り申し上げます。

 ▼料理研究家の藤井恵さんの話 目標としていた大先輩が亡くなり残念です。小林先生の言葉には経験に裏打ちされた説得力があり、家庭で便利に手軽に作れる料理を長く提案されてきました。例えばホウレンソウを切ってからゆでる方法は手間が省け、仕事を持ちながら食事を作る人の味方でした。あっと驚く料理を手掛けてきた先生に、さらに工夫した料理を作ってもらい、もっと勉強させていただきたかった。

続きを表示

2014年1月28日のニュース