×

大学Information

【目白大学】短期大学部と米屋株式会社が和菓子新商品コンテスト

[ 2015年4月30日 05:30 ]

 日本の大学・短大で唯一の製菓学科を設置する目白大学短期大学部(東京都新宿区/学長:油谷純子)は、製菓学科の学生を対象に新商品企画コンテストを6月に実施する。これは、老舗和菓子店の米屋株式会社(千葉県成田市/代表取締役社長:諸岡靖彦)と同大が主催するもので、学生のアイデアを生かした、他にはない新しい和菓子を開発することを目的としている。優秀作品は、年内に同社直営全店舗などにおいて販売される。

 優秀作品を考案した学生は、同社工場で考案した和菓子の製造に立ち会い、試食などを行う予定。その後、年内に同社直営の全店舗などでの販売を予定している。販売にあたっては、学生も支援する。

 新商品は、製菓を専門的に学ぶ学生の斬新なアイデアを生かしたものが期待される。同社にとっても、長年の直営店舗やデパート、スーパーマーケット、コンビニでの販売展開を通じて初めての試みとなる。

続きを表示

バックナンバー

もっと見る