さかなクン、ダイオウイカを初試食「ギョギョうまだ!」

[ 2014年5月5日 13:39 ]

ダイオウイカを初試食したさかなクン

 タレントのさかなクンが5日放送のテレビ朝日「徹子の部屋」(月~金曜正午)に出演。ダイオウイカを初試食した。

 今年2月に新潟・佐渡で獲れたものを送ってもらい、調理した。さかなクンによると、ダイオウイカは海中で沈まないように体内にアンモニアを蓄え、浮力調整しているという。そのため、スルメにして食べた新潟の人からは「大変まずかった」と聞いていた。

 今回のメニューは「バターソテー」と「甘酢あんかけ」。黒柳徹子(80)は調理スタッフがアンモニアを抜くのと、ぬめりを取るのに苦労したことを明かし、2日間、塩もみし、水と酒に漬けた後、料理したという。

 バターソテーを口に入れたさかなクンは「ギョギョうまだ!」と驚き。徹子は甘酢あんかけが気に入り「すごくおいしい」と話していた。

 さかなクンは魚を食べることも好き。5000種類以上の魚やその料理法についての知識があると言われるが、ダイオウイカは“初体験”となった。

続きを表示

2014年5月5日のニュース