MBS2年目アナ「まえはるの進め!アナ街道」

MBS・前田春香アナ 「食欲の秋」到来!旬の食材の魅力を的確に伝える「食リポ」の技習得のために…

[ 2022年11月2日 11:00 ]

まだまだ表現力のない私ですが練習は欠かしませんよ~
Photo By 提供写真

 【MBS2年目アナ前田春香 まえはるの進め!アナ街道】一日の寒暖差が大きいこの季節、いかがお過ごしですか?

 今までは季節の変化なんて気にせず、流れに身を任せるタイプだった私。それが、アナウンサーになって旬の食材をリポートする機会が増え、その時季ならではの楽しみ方を知ったことで、季節の変わり目にワクワクするようになりました。

 そんな10月は「食欲の秋」が始まるということでマダイ、戻りガツオ…と旬の食材を探しに産地へ赴きました。特に担当番組の「せやねん!」のコーナー「どこいこ?」では「まえはるの産地やねん!」と題して、淡路島に「紅葉鯛」を探しに行きました。紅葉鯛とは、秋に捕れる赤く染まったマダイのこと。この時期は冬に向けて身を太らせるため、脂がたっぷりのり、より甘く、香りが強いんです。

 そんなタイの魅力を伝えるためには、「食リポ」が重要です。言葉選びはもちろんのこと、テンションや表情、カメラへの見せ方等、気を配ることが多く、頭をよく使います。リポートでは、「おいしい!」以外の表現で、シンプルでわかりやすい、その食材を的確に表せる言葉を模索していきます。それに合わせ、目をつぶってかみ締めてみたり、身体を反って衝撃を表してみたりと、マスク越しでも感情が伝わるよう意識しています。

 この仕事をするまでは、味の感想を素直に伝えれば、おいしさは伝わると思っていたのですが、言葉だけじゃなく、魅せ方にもコツがありで毎回、苦戦しています。まだまだ表現力に幅がない私。日々の食事でもさりげなく練習し、友だちに「出た!」と突っ込まれ、気恥ずかしくなっていますが、見ている方が「食べたい!」と思っていただけるような食レポを目指して突き進みます!

 ◇前田 春香(まえだ・はるか)1998年(平10)5月23日生まれ、北海道出身の24歳。慶応大法学部卒。2021年、MBS入社。特技は牛の乳しぼり、雪かき、旅先での防犯対策。座右の銘は「千里の道も一歩から」。担当番組に「せやねん!」「よんチャンTV」ほか。

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