MBS2年目アナ「まえはるの進め!アナ街道」

プロの技!立体感のあるナレーションを目指し特訓中…「せやねん!」のグルメコーナーにご注目を

[ 2022年5月4日 05:30 ]

「せやねん!」で更なる成長目指して走り続けます
Photo By 提供写真

 ゴールデンウイーク、皆さまいかがお過ごしですか?新年度もあっという間に1カ月が過ぎました。放送局も改編期である4月は新番組が始まったり、リニューアルが行われたりと何だか気ぜわしい日々が続いています。

 そんな中、私も先月から新しい道を進み始めています。それが情報番組「せやねん!」(土曜前9・25)の出演です。週末のグルメ情報をお伝えする名物コーナー「どこいこ?」を担当することになり、すでに5回の生放送を終えました。

 土曜午前11時過ぎという、おなかが空いてきた時間帯にグルメ情報をお伝えするということで、出演者の方々が後ろで「うまそー!」「おいしそうでしんどいわ!」とリアクションを取ってくださいます。そのおかげで、私もいつも以上にエンジンがかかり、楽しみながら放送しています。

 今、個人的に痛感しているのがナレーションのレベルアップ。各店舗のこだわりを交えたグルメ紹介のVTRに合わせて音をのせる作業で、音に“立体感”を持たせることに苦戦しています。

 例えば、複数の具材を紹介する際、平面でなく立体的に並べる意識で紹介すると音に変化が出ることで、イメージが付きやすいナレーションに近づきます。そういった表現ができるように現在、2週間に1度のボイストレーニングで高い音が出るように特訓中です。

 また、肩の力を抜いて「私も食べたい」という正直な気持ちを、そのまま出せるように意識したりして取り組んでいます。

 ただ、言葉を映像にのせるのではなく、「音に立体感を持たせる」ことができるように、これから「せやねん!」で成長していきたいです。土曜のお昼、ぜひご覧ください!

 ◇前田 春香(まえだ・はるか)1998年(平10)5月23日、北海道出身の23歳。慶応大法学部卒。2021年、MBS入社。特技は牛の乳しぼり、雪かき、旅先での防犯対策。座右の銘は「千里の道も一歩から」。担当番組に「せやねん!」「よんチャンTV」ほか。

続きを表示

バックナンバー

もっと見る