ニュース

鍋の残り汁で作る「〆プリン」、ミツカンがレシピ公開

[ 2023年10月26日 09:00 ]

鍋のシメといえば、ごはん・ラーメン・うどん。実はシメに「デザート」を食べたいという人も多いようです。ミツカン調べ(※)によると、食べたい鍋の〆ランキングの第4位に「デザート(プリンなど)」がランクインしているそう。

(※)「鍋に関する調査」(20~60 代の男女1000 人に調査)

というわけで、鍋の残ったつゆで簡単に作れるの「〆プリン鍋(鍋で作るプリン)」の作り方を、ミツカンが紹介しています。

〆のデザートに! 鍋の残り汁プリン

ごま豆乳のメープル塩プリン仕立て

鍋つゆで作る、ごま風味の塩プリンです。

材料(4人分)

  • ストレート 残った鍋つゆ2カップ卵 5個
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 鍋つゆから具材をきれいに取り除き、卵、牛乳、メープルシロップを加えてよく混ぜる
  2. 1を火にかけ、鍋のふち周りが少し固まってきたら、一旦よく混ぜる。その後、ふたをして、ごく弱火にかける
  3. 15~17分ほど加熱し、竹串を刺して、にごった鍋つゆが出てこなければ完成

お好みでメープルシロップをかけていただきます。

プリンの日に試してみては

毎月25日は「プリンの日」。「プリンを食べると思わずニッコリ」することから制定されているそう。プリンの日にぜひ試してみては。

<Edit:編集部>

バックナンバー

もっと見る