「つきぢ田村」3代目の田村隆さん死去 63歳 NHK「きょうの料理」などにも出演

[ 2021年1月9日 15:40 ]

「つきぢ田村」三代目の田村隆さん
Photo By 提供写真

 NHK「きょうの料理」などにも出演した東京・築地の日本料理店「つきぢ田村」3代目の田村隆(たむら・たかし)さんが昨年12月22日、急性心不全のため死去した。63歳。東京都出身。9日、番組公式ツイッターで発表された。前日8日には、同番組に1977年から40年以上出演し「ばぁば」の愛称で知られた日本料理研究家の鈴木登紀子さん(享年96)が昨年12月28日に亡くなっていたことが発表されたばかり。

 番組公式ツイッターは「和食のプロのコツを惜しみなく教えて人気だった、日本料理店3代目の田村隆さん(63)が、昨年12月22日に亡くなりました。『煮ない時間が煮物をつくる』『夏は涼しさを、冬は暖かさを』など和食の真髄を、明るく楽しく伝え続けました。ご冥福をお祈り申し上げます。田村さんの煮魚絶品でした」と田村さんを追悼した。

 「つきぢ田村」は祖父・田村平治さんが1946年(昭21)11月に創業。隆さんは80年(昭55)、玉川大学文学部英米文学科を卒業後、大阪の名門料亭「高麗橋吉兆」に入門。3年間の修業の後、「つきぢ田村」へ。調理場の最前線で腕を振るう一方、NHK「きょうの料理」や料理学校の講師、また料理本等の出版など、一般に向けた食の伝承にも力を注いだ。

 2010年、「現代の名工」厚生労働大臣賞を受賞。

続きを表示

2021年1月9日のニュース