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【橋本マナミ 恍惚のグルメ】個室でギュ~ッと濃厚タイム

[ 2015年5月6日 05:30 ]

大きすぎて口に入りきらない…極上肉に思わず恍惚の表情を浮かべる橋本マナミ
Photo By スポニチ

 いまや“国民的愛人”となった橋本マナミ(30)の官能的食べ歩き企画「恍惚(こうこつ)のグルメ」。4月30日放送のテレビ朝日「アメトーーク!」でも前代未聞のグルメ連載として絶賛された中、予約が取れない人気店として話題の店「焼肉乙ちゃん」(東京・東大井)に突撃。個室で味わう“秘肉”は熟成させた雌和牛ならではの甘みに満ち、絶頂スマイルが何度も出ちゃいました。

 運転免許の更新時に降りる鮫洲駅。いつもは寄り道せずにすぐ帰っていたけれど、駅からほど近いところにいいお店があったんです!駅から徒歩5分の「乙ちゃん」。

 まず目に飛び込んでくるのがたくさんのサイン。浅田真央ちゃんがソチ五輪の帰国直後に来た時のものまであるんです。期待感が膨らみます。

 店内はトイレも含めて凄く奇麗で広々。個室が6部屋ズラリと並んでいるのが壮観。テーブル席も仕切りが高く、周りを気にせずにくつろぐことができます。これなら“秘密の関係”のお相手と来ても、安心して楽しめちゃいますね。

 メニューは開けてビックリ。乙ちゃんカルビとロースが税込みで各530円!カイノミ(780円)などの希少部位もたくさんあり、全て驚きの安さ。そしてどれもが赤身の旨(うま)味と脂の甘みを堪能できる極上のおいしさで、幻の部位シャトーブリアンも2480円で食べられます。都内でこのCP(コストパフォーマンス)はちょっと他にはないと思います!

 実はこの店、東京食肉市場の卸問屋の直営店。店長の乙川幸雄さんによると、キャリア30年以上の目利きが選んだ雌和牛を「枝肉」と呼ばれる半身のまま冷蔵庫で最低2週間熟成させているんです。水分が抜けてお肉の旨味が凝縮しているからおいしいんですね。

 この日の店長のオススメは、サーロインステーキにミスジやザブトンなどの希少部位5種を盛り合わせた「極上おまかせコース」。全て最高級の雌和牛で、奇麗なサシが入ったピンクの花びらが色彩豊かに重なる姿は芸術的。しかも一枚一枚が大きくて、4人前で出てきた時の迫力は「凄い…」の一言。これにナムルやキムチの盛り合わせ、サラダ、上あぶり刺し、ホルモン3種盛り、海鮮焼き、チヂミ、冷麺などのしめ物、デザートなどが付き、2時間飲み放題まで入って税込み6980円。凄いでしょ!あえてブランドや産地にこだわらず、その日ごとに厳選した牛を一頭丸ごと仕入れるから驚きのCPが実現するんですね。

 子供の草履くらい大きなお肉はそのままではとてもお口に入らないので折り畳んで舌の上へ。焼き上がって光沢に満ちたピンク色は、脂の甘みにコーティングされた“背徳の輝き”。「もうダメ…」って言ったのに、個室なのをいいことにみんなが代わる代わるお口に入れてくるから、繰り返す絶頂のおいしさに何度も果てちゃいました。私的にはタレより、素材の味が楽しめるお塩でいただくのがオススメです。

 そして、上質の赤身肉を堪能したいなら「しゃぶトロユッケ丼」(880円)が最高!卵黄とねっとりと絡み合った熟成肉の旨味は本当に素晴らしかったです。

 ◇焼肉乙(おと)ちゃん 創業39年の乙川畜産の直営。タン塩680円。豆腐とオニオンドレッシングが特徴の乙ちゃんサラダ(680円)もオススメ。東京都品川区東大井2の5の13、乙川ビル1階。(電)03(6433)2914。月~金曜午後5~11時、土曜午後4~11時、日・祝午後4~10時。年中無休。店舗と同じ品質の肉を購入できるネットショップ「牛匠乙ちゃん」も。 

 ◆橋本 マナミ(はしもと・まなみ)1984年(昭59)8月8日、山形県生まれの30歳。写真集「MANAMI BY KISHIN」(小学館)が好評発売中。NHK連続テレビ小説「まれ」に飲み屋のママ役で再び出演予定。1メートル68、B86・W60・H88。血液型AB。

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