“浜田炒飯”がトレンド入り 「格付け」で多くの芸能人だます「レシピ知りたい」「商品化して」

[ 2024年1月7日 21:52 ]

ダウンタウンの浜田雅功
Photo By スポニチ

 年明け恒例のバラエティー特番「芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル」(後6・00)が7日、テレビ朝日系で放送され、MCの「ダウンタウン」浜田雅功(60)が作った料理がSNSのトレンド入りを果たした。

 一流芸能人たちがチームを組み、味覚や音感など6つのジャンルの格付けチェックに挑戦。間違える度に「一流」→「普通」→「二流」→「三流」→「そっくりさん」、そして最後は「映す価値なし(画面から消滅)」とランクダウンしていく“格付けバラエティー”の決定版。この日はワイン、弦楽八重奏、ミシュランシェフ、弦楽オーケストラ、社交ダンス、すしの6項目でそのセンスを競った。

 3つ目のチャレンジは、海鮮チャーハンの味比べ。ミシュラン一つ星シェフが一流食材を、町中華のベテラン料理人が冷凍海鮮を、MCのダウンタウン浜田雅功が人気の“ほぼ海鮮”シリーズを、それぞれ使った海鮮チャーハンの味を食べ比べた。

 料理は素人の浜田だが、ぎこちなく鍋を振って作ったチャーハンに、芸能人たちが次々と引っかかった。田中圭、林遣都、波瑠、高嶋政伸、中条あやみ、間宮祥太朗、さらに前川清ファミリー、乃木坂46が浜田のチャーハンを選択。浜田は自分のチャーハンが選ばれるたびにガッツポーズを作り、喜んだ。

 正解のミシュラン一つ星シェフのチャーハンを当てたのはGACKT、DAIGOの「GACKTチーム」2人だけだった。並み居る芸能人たちが味音痴ぶりを露呈したものの、SNSは多くのミスリードを誘った浜田のチャーハンに興味津々。「どんな感じかちょっと食べてみたくない…??」「浜田炒飯のレシピ知りたいなぁ」「浜田炒飯がトレンドになってる」「浜田炒飯商品化して」「何かの間違いでどこかのコンビニが出してほしい」と大きな反響があった。

 番組は1日に放送予定だったが、同日に発生した能登半島地震を受け、急きょ地震の速報を編成。放送日が変更されていた。

続きを表示

「美脚」特集記事

「STARTO ENTERTAINMENT」特集記事

2024年1月7日のニュース