カリスマ料理ブロガー「みきママ」 今度は残りもので“攻める”

[ 2013年5月22日 06:00 ]

「ラクうまリメイク料理」を発売したみきママ

 カリスマ料理ブロガー「みきママ」として人気の藤原美樹さんがこのほど125品のアイディアレシピを紹介した「みきママのラクうまリメイク料理」(主婦と生活社、980円)を発売した。

 “みきママ本”としては第4弾、これまで累計100万部超が世に出たが、今回のテーマの一つが「残りもの」。これを素材して、おいしいおかずに変身させるだけではなく、材料の節約にもつながり、果ては元の料理の味付けや具材を生かして、下ごしらえの面倒も省け時短にもなるというから、主婦にとっては強い味方になりそうだ。

 豆腐の味噌汁から「みそマーボー」、筑前煮から「ジューシーシュウマイ」、五目ずしから「ライスコロッケ」など、“攻め”の料理で、家庭の残りものが劇的な変化を遂げる。

 

続きを表示

2013年5月22日のニュース