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地域の方にご協力いただき、深日産の天草を使った寒天ゼリーづくりです
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天草20gに対し、2リットルの水で煮ていきます
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缶詰を切っていくよー。全校児童分だから大変です
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さらしで越した天草を取り出します。煮出した液体が寒天ゼリーのもとになるのです
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ほのかに磯の香りがする寒天。粗熱を取るために冷まします
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冷めたら缶詰を入れて、容器に寒天を流し込んでいきます
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梅シロップと砂糖が入っているので、甘酸っぱいにおいが家庭科室を包み込む
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あとは冷蔵庫で冷ますだけ! 手間暇かけて作った寒天ゼリーは全校のみんなでおいしくいただきました!
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こちらが完成した寒天ゼリー! 梅の香りと甘酸っぱさが食欲をそそりますよ
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