キウイの“失敗しない”追熟方法。酸っぱい、硬い…完熟前のキウイを甘くするコツ

[ 2024年4月25日 09:00 ]

キウイが硬い、酸っぱい、甘くない。そんなときは「追熟」させてみましょう。キウイを完熟させる方法について、キウイマイスターの栗田さんにお話を伺いました。

キウイの追熟方法。基本のやり方

──買ったキウイが熟していなかった! そんなとき、自宅ですぐできる追熟方法を教えてください。

栗田さん:りんごやバナナなどと一緒にビニール袋に入れて、室温で2~3日置いてみてください。

──室温に置くのですね。今まで冷蔵庫に入れて熟すのを待っていました……。ちなみに、なぜりんごやバナナなどを一緒に入れるのですか?

栗田さん:りんごやバナナが出す「エチレン」が、キウイを食べごろにしてくれます。エチレンは、野菜や果物の生長に不可欠な炭化水素の一種です。種子の発芽を促したり、果実を成熟させたりするなどの働きがあります。

果物がないときどうする? 他の方法を深掘り!

──ちなみにバナナ、みかん、りんごがない場合、他におすすめの食材はありますか? また、食材を使わない追熟方法もあれば教えてください。

栗田さん:冷蔵庫に入れず室温で保管することで、冷蔵庫に入れるよりも早く追熟が進みます。

キウイ完熟のサイン。「食べごろ」が切らずに分かる方法

──いつもナイフでカットするとき、追熟しすぎた、し足りなかったなどが判明します。こんな状態になれば完熟というサインを教えてください。

栗田さん:キウイフルーツを優しく包み込むように持って、弾力を感じるくらいが食べごろ(完熟)です。

 甘くならない! まさか……追熟失敗?

──追熟して柔らかくはなったものの、イマイチ甘くないときがありました。これってなぜでしょうか?

栗田さん:通常、果実の硬度が下がる(柔らかくなる)と糖度が上がりますが、もともとの果実の品質にもよるかもしれません。ちなみにゼスプリでは、味についても厳しい基準を満たしたものだけを提供しています。

──まだ硬い場合はさらに追熟させても大丈夫ですよね?

栗田さん:はい、問題ありません。

キウイが完熟した後の保存方法。冷蔵庫に入れておこう

──キウイが完熟した後は、どこで保存するのがおすすめでしょうか。

栗田さん:すでに熟している場合は、冷蔵庫で保管いただきお早めにお召し上がり下さい。

完熟するまで待てない! 今すぐ食べたいときどうする?

──キウイが固いけれど、すぐに食べたいとき、何かいい方法はありますか?

栗田さん:すぐに完熟の状態にするのは難しいかなと。前述のような追熟方法をお試しいただくのがよいと思います。

完熟キウイを選ぶポイントはやはり「弾力」

──すぐ食べたい人は追熟しているキウイを買うしかなさそうですね。スーパーなどで完熟キウイを選ぶときは、先述の通り“キウイフルーツを優しく包み込むように持って、弾力を感じるくらい”が目安。

では、「今日は食べないけれど数日中に食べる」というような、2~3日後に自然と食べごろになるキウイの特徴を教えてください。

栗田さん:上記より若干固めの感触ということになるかと思いますが、熟度の細かい違いを見分けることは難しいと思います。

──買いだめ用としては、固いキウイを選ぶということになりますか?

栗田さん:はい、固めのものをご購入いただくということになるかと思います。

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回答者プロフィール

栗田麻衣子

ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社 マーケティング部

<Edit:編集部>

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