×

あっさり!豆乳チーズ

[ 2024年5月21日 06:00 ]

豆乳とレモン汁のみで作る豆乳チーズのご紹介です!豆乳ならではの豆の味わいとレモン汁の酸味がきいたチーズが出来上がります。出来上がった豆乳チーズはオリーブオイルをかけたり、塩、ハーブソルトをかけていただいたり♪サラダにのせるのもおすすめです。

材料 (4〜6人分)

無調整豆乳 ... 400cc
レモン汁 ... 大さじ1と1/2

手順

1. 鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まであたためて火を止める。レモン汁を加え、分離して塊がたくさん出てくるまで軽く混ぜる。5分ほどおく。
ポイント: 豆乳は砂糖や油などが添加されいない無調整豆乳を使いましょう。
2. ボウルにざるを重ね、厚手のキッチンペーパーを広げてのせる。1の豆乳を加えてこす。水気が切れたらキッチンペーパーで包み、輪ゴムなどでとめる。粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほどおく。
ポイント: 厚手のキッチンペーパーがない場合はガーゼを使いましょう。出来上がった豆乳チーズはグラタンにのせたり、サラダのトッピングなどチーズの代用としてお使いください。お好みでオリーブオイルや塩、ハーブソルトをかけていただくのもおすすめです。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月21日のニュース