×

とろとろ食感!丸茄子のチーズ焼き

[ 2024年6月15日 06:00 ]

とろっととろけたチーズがおいしい丸茄子のチーズ焼きのレシピをご紹介します♪丸茄子はふたをしてしっかりと火を通すことでおいしくいただけます。

材料 (2人分)

丸なす ... 1本
ピザ用チーズ ... 30g
サラダ油 ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1

☆みそマヨ調味料

砂糖 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1/2

手順

1. 丸なすはへた、底を少し切り落とし、横半分に切る。切り口の片面に格子状に切り込みを入れる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそマヨ)。
3. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、丸なすを格子状に切り込みを入れた面を下にして入れる。焼き色がつくまで焼く。裏返して酒を加え、ふたをしてなすに火が通るまでごく弱火で7〜8分焼く。
4. みそマヨを表面にぬり、ピザ用チーズをちらす。再びふたをしてピザ用チーズが溶けるまで焼く。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月15日のニュース