×

玉ねぎだけ!玉ねぎだけのもちもち焼き

[ 2024年6月16日 06:00 ]

あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!じっくり焼くことで玉ねぎの甘さが際立ちます!酢醤油や生姜醤油などお好みのタレでお召し上がりください♪

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1個(200g)
ごま油 ... 大さじ1

☆生地

片栗粉 ... 大さじ2
薄力粉 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
和風顆粒だし ... 小さじ1
水 ... 50cc

★タレ

ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1
ラー油 ... 適量
白いりごま ... 少々

手順

1. 玉ねぎは半分に切って芯を取り除き、薄切りにする。
2. ボウルに玉ねぎ、☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、2を薄く広げ入れ、焼き色がつくまで5分程焼く。裏に返して5分程焼く。
4. 3を食べやすい大きさに切り、器に盛り、★を混ぜ合わせたタレを添える。

よくある質問

Q. うまく作れませんでした。
A. 玉ねぎの大きさは個体差があいますので大きい場合は粉、水の分量を調整してお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月16日のニュース