もっちりなめらか♪嶺岡豆腐
牛乳を使った豆腐レシピをご紹介!日本料理では牛乳を使った料理に「嶺岡」という文字がつくといわれています。まろやかな風味で、黒蜜やシロップをかけてデザートとしてお楽しみください♪
材料 (11×14.5×4.5cm流し缶1台分)
葛粉 ... 40g
牛乳 ... 400cc
砂糖 ... 大さじ2
☆仕上げ用
黒蜜 ... 適量
手順
1. ボウルに葛粉、牛乳を入れて混ぜ、葛粉を溶かす。茶こしでこしながら鍋に入れる。砂糖を加えて混ぜながら中火で熱し、ふつふつしてきたら弱火にする。もったりするまで1〜2分ほどしっかり混ぜて火をとめる。
ポイント: かたまってきたら、ゴムベラで底から持ち上げるようにしっかり混ぜましょう。
2. 型に流し入れて表面を平らにし、粗熱をとる。冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
ポイント: 型はあらかじめ水で濡らしておくと取り出しやすくなります。
3. 型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
4. 器に盛り、黒蜜をかける。
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