もやしでカサ増し!もやしのチキンミートボール
もやしを入れることでカサ増しになり、シャキシャキとした食感を楽しめます。お弁当にもおすすめです♪
材料 (2人分)
鶏ひき肉[もも] ... 200g
溶き卵 ... 1/2個分
もやし ... 1/2袋
サラダ油 ... 大さじ1
イタリアンパセリ ... 適量
☆たね調味料
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
★味付け調味料
水 ... 100cc
しょうゆ ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ2
中濃ソース ... 大さじ1
有塩バター ... 5g
手順
1. ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。もやしを加えて折りながら混ぜ、12等分に分けて丸める。
ポイント: もやしはそのまま入れて折りながら混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れて転がしながら肉の色が変わるまで中火で焼く。
3. 2に★を入れて、転がしながら3〜4分煮る。
4. 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
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