×

もやしでカサ増し!もやしのチキンミートボール

[ 2023年4月24日 06:00 ]

もやしを入れることでカサ増しになり、シャキシャキとした食感を楽しめます。お弁当にもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏ひき肉[もも] ... 200g
溶き卵 ... 1/2個分
もやし ... 1/2袋
サラダ油 ... 大さじ1
イタリアンパセリ ... 適量

☆たね調味料

塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

★味付け調味料

水 ... 100cc
しょうゆ ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ2
中濃ソース ... 大さじ1
有塩バター ... 5g

手順

1. ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。もやしを加えて折りながら混ぜ、12等分に分けて丸める。
ポイント: もやしはそのまま入れて折りながら混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れて転がしながら肉の色が変わるまで中火で焼く。
3. 2に★を入れて、転がしながら3〜4分煮る。
4. 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

2023年4月24日のニュース