アレンジ自在♪台湾ミンチ
旨辛味があとをひく簡単台湾ミンチの作り方をご紹介します!台湾ミンチとは、台湾ラーメンや台湾まぜそばの上にのっている旨辛いひき肉のことを指します。麺だけでなく、ご飯にのせて丼物にしたり、豆腐にかけたり楽しみ方いろいろ♪ぜひ作ってみてください!
材料 (作りやすい分量)
豚ひき肉 ... 200g
長ねぎ ... 10cm(30g)
しょうが ... 1かけ
にんにく ... 1かけ
豆板醤 ... 小さじ2
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
手順
1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
2023年4月24日のニュース
-
スパイシーな味わい!シークカバブ
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ味わい!ヒラマサの照り焼き
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
もやしでカサ増し!もやしのチキンミートボール
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
優しい味わい♪たけのこと桜えびの炊き込みご飯
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
インパクト抜群!丸ごと玉ねぎのバターポン酢
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
アレンジ自在♪台湾ミンチ
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
お椀1つで完成!ねぎとわかめの味噌汁
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ
-
もっちりなめらか♪嶺岡豆腐
[ 2023年4月24日 06:00 ] レシピ