×

インパクト抜群!丸ごと玉ねぎのバターポン酢

[ 2023年4月24日 06:00 ]

玉ねぎを丸ごとレンジで加熱!バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱり感でやみつきになる一品です♪おつまみやあと一品欲しい時におすすめです。

材料 (2人分)

玉ねぎ ... 1個(200g)
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 玉ねぎは上下を少し切り落とし、上部に十字に切り込みを入れる。
2. 耐熱容器に玉ねぎ、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで玉ねぎがやわらかくなるまで5分加熱する。
3. 器に盛り、ポン酢しょうゆをかけてバターをのせ、細ねぎをちらす。

2023年4月24日のニュース