×

簡単にできる♪豚こまともやしのチゲスープ

[ 2022年9月2日 06:00 ]

手軽に使いやすい豚こま切れ肉ともやしがたっぷり入った食べ応えがあるスープです。少ない材料で作れるのもうれしいポイント!キムチの辛さがクセになり、あと引くおいしさです♪

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 ... 100g
もやし ... 1/2袋(100g)
キムチ ... 80g
ごま油 ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1と1/2

☆スープ

水 ... 400cc
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
白いりごま ... 小さじ1

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
2. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらもやしを加えてふたをし、弱火で2分ほど煮る。キムチを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れる。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2022年9月2日のニュース