野菜もたっぷり♪汁ビーフン
ビーフンを野菜や肉などと一緒にスープで煮込んでいきます♪うまみをたっぷり吸い込んだビーフンは、あっさりとした味わいで体も温まります!
材料 (2人分)
ビーフン ... 100g
豚ロース薄切り肉 ... 100g
むきえび ... 60g
もやし ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/4束(25g)
ごま油 ... 小さじ1
☆スープ
水 ... 600cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. ボウルにビーフン、ビーフンがかぶる程度のぬるま湯(分量外:適量)を入れる。1〜2分浸して少しやわらかくなったら、水気を切る。
2. ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
3. 豚肉は横1cm幅に切る。むきえびは背わたを取り除き、水で洗って水気をふきとる。
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで2〜3分炒める。
5. ☆を加えて煮立ったらふたをし、弱火で4〜5分煮る。
ポイント: アクがあれば取り除きましょう。
6. 1のビーフンを加えて中火にし、煮立たったらビーフンがやわらかくなるまで2〜3分煮る。むきえび、もやし、ニラを加えて混ぜ、むきえびに火が通るまで1分ほど煮る。
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