しょうががアクセント!なすの和風マリネ
なすだけの簡単和風マリネをご紹介します。なすは縦に薄く切ることでしっかり味がなじみます!トマトや大葉などを入れても美味しくお召し上がりいただけますよ♪
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
オリーブオイル ... 大さじ3
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆合わせ調味料
砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦4〜5等分に切る。水に5分ほどさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 大きめのボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを並べ入れて焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。熱いうちに2に加えて和え、ラップをして味がなじむまで5分ほどおく。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2022年9月2日のニュース
-
肉のうまみを堪能!グレイビーソースのビーフステーキ
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
ビールもごはんもすすむ!ねぎ塩だれのもつ焼き
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
野菜たっぷり!鮭の甘酢あんかけ
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
野菜もたっぷり♪汁ビーフン
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
しょうががアクセント!なすの和風マリネ
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
旨みがじゅわっと広がる!揚げ玉と三つ葉の卵焼き
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
簡単にできる♪豚こまともやしのチゲスープ
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ
-
ひんやりスイーツ♪ベリーナイスクリーム
[ 2022年9月2日 06:00 ] レシピ