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旨みがじゅわっと広がる!揚げ玉と三つ葉の卵焼き

[ 2022年9月2日 06:00 ]

揚げ玉を使った卵焼きのアレンジレシピのご紹介です♪難しい工程はなく、いつのも卵焼きの具が変わるだけです!定番の卵焼きに揚げ玉でコクを出し、三つ葉で味と食感のアクセントを加えます。

材料 (2人分)

卵 ... 4個
三つ葉 ... 1束
揚げ玉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
水 ... 大さじ1

手順

1. 三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、混ぜる(卵液)。三つ葉、揚げ玉、☆を加えて混ぜる。
3. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどにしみこませて薄くのばす。熱くなったら卵液の1/4を流し入れて火を少し弱めて巻き、巻いた卵を奥に寄せる。キッチンペーパーでサラダ油を薄くのばし、同じ工程をあと3回繰り返す。
4. 粗熱をとって食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年9月2日のニュース