×

ビールもごはんもすすむ!ねぎ塩だれのもつ焼き

[ 2022年9月2日 06:00 ]

豚もつをねぎ塩だれで炒めたやみつきになる一品です!豚もつは下処理済みのものを使えば簡単に手軽に作れます。豚もつに塩だれがからんでお箸が止まらないこと間違いなし♪ねぎとにんにくはたっぷり使うことがポイントです!

材料 (2人分)

豚もつ(ゆで) ... 200g
長ねぎ ... 1本(165g)
酒 ... 50cc
ごま油 ... 大さじ1/2

☆ねぎ塩だれ調味料

ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。
2. ボウルにねぎ、☆を入れてなじむまで混ぜる(ねぎ塩だれ)。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、酒、豚もつを入れて中火で10分ゆで、水気を切る。
4. フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚もつを入れて焼き色がつくまで炒める。ねぎ塩だれを加え、なじむまでからめるように炒め合わせる。

2022年9月2日のニュース