戸田恵子 趣味は黒ニンニクづくり 出来上がりは「ニンニク臭くなく」も作っている間は…

[ 2021年4月14日 14:48 ]

戸田恵子
Photo By スポニチ

 女優の戸田恵子(63)が14日放送のテレビ朝日系「徹子の部屋」(月~金曜後1・00)にゲスト出演。趣味の黒ニンニクづくりについて熱く語った。

 戸田は「自粛期間が長かったので、前々から作りたかった黒ニンニクにトライしてみようと思って」始めたと告白。作り方は「炊飯器を保温にしたまま突っ込んどくだけなんです。10日から14日くらい。時々様子を見るんですけど。誰でもできます」と力説した。

 また熱が入るあまり「塊のままのニンニクを入れて作ってみたり、バラになっているニンニクで作ってみたんですよね。いいニンニクで作ったり」と試行錯誤を繰り返すように。「もともとの成分がよく分からないで買いますから出来上がってのお楽しみになってしまうんですよね。今度はニンニクから育てないとダメなのかしら」と思うほどになったという。「今はなるべくいいニンニクを買って作って、出来上がったらみんなに押し付けて」と袋詰めにして配っているとした。

 味については「プルーンみたいな甘みのある感じになるんです。とってもおいしいです。ニンニク臭くなく」と語ったが、「ただ、作っている間はもうウチの中、すごいニンニクの匂いがするんですよ。だから知らない人が訪ねてきて、(ドアを)開けたら凄くウチは臭っていると思うんですよ」と苦笑いだった。

 最近は梅酒も作っており、「梅を毎年頂くので梅干を作っていた時もあるんですけど、ちょっと手間暇かかるので、最近はもっぱら梅酒ばっかり作ってます」と説明した。

続きを表示

2021年4月14日のニュース