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やみつき無限漬け!麻薬鶏

[ 2024年5月25日 06:00 ]

SNSで大流行したやみつきになる「麻薬卵」の鶏むね肉バージョンです♪レンジ加熱した鶏むね肉をやみつきだれに漬けておくだけの一品!濃いめの味付けなので、レタスなどにあえてドレッシング代わりにしたり、豆腐やごはんにのせて食べるのもおすすめです♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(250g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
にんにく ... 1かけ
酒 ... 大さじ2
鶏肉の蒸し汁 ... 100cc
水 ... 適量

☆たれ

砂糖 ... 大さじ3
しょうゆ ... 100cc
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1

手順

1. 耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで刺して数カ所に穴をあける。酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで5〜6分加熱する。ラップをしたまま10分ほどおいて粗熱をとり、鶏肉の蒸し汁は取り分ける(蒸し汁)。鶏肉は皮をはがして食べやすい大きさに手でほぐし、皮は細切りにして冷ます。
ポイント: 蒸し汁が少ない場合は水を加えて100ccに調整してください。お使いのレンジの性能や鶏肉の大きさや温度によって加熱時間は前後します。調整してください。肉に厚みがある時は厚い部分を観音開きにして火を通りやすくしてください。皮が苦手な方は皮なしでお作りください。
2. ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. 容器に☆、蒸し汁を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、ねぎ、にんにく、鶏肉、千切りにした皮を加えてなじむように混ぜる。
ポイント: ごはんや豆腐などと一緒にお召しあげりいただけるようしっかりめの味付けになっております。そのままおつまみとしてお召し上がりいただく場合などはしょうゆの量を50ccを目安に減らしてお作りください。具材を漬ける前にたれの塩加減を確認し、お好みの濃さでお楽しみください。
4. ラップをし、冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。
ポイント: 鶏むね肉がしっかり浸かる量のたれで作っております。豆腐やごはんのお供としてや、サラダにドレッシング代わりに使用するのがおすすめです。

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2024年5月25日のニュース