玉ねぎとじゃがいものみ!お手軽ジャーマンポテト
野菜が玉ねぎとじゃがいもしかない!そんなときにおすすめの副菜レシピをご紹介します。カリッと焼いたじゃがいもにバターのコクが合わさり、食べ応えのある一品です♪
材料 (2人分)
じゃがいも ... 2個(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
☆調味料
有塩バター ... 5g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の背でつぶす。じゃがいもは皮付きのままよく洗い、1個ずつぬらした厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジでやわらかくなるまで6〜7分加熱する。粗熱をとり、一口大に切る。
ポイント: じゃがいもは芽がある場合は取り除きましょう。竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。丸ごと加熱することで甘さを引き出します。皮が気になる方は、皮をむいてからキッチンペーパーに包み、加熱してください。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらじゃがいもを加える。中火にし、じゃがいものふちにこんがり焼き色がつくまで焼く。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ポイント: にんにくが焦げそうな場合は取り出してください。じゃがいもの表面をカリッと焼くことで、香ばしさがアップします♪
3. ☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: お好みでマスタードを添えるのもおすすめです。