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つゆは簡単手作り!基本の冷やしおろしうどん

[ 2024年6月17日 06:00 ]

冷たいうどんに大根おろしをたっぷりのせた一品です。つゆは顆粒だしを使い調味料と合わせて作りましょう!冷水でうどんをしめればつるっと食感とコシを楽しめます。さっぱり食べられるので暑い日にもぴったり♪

材料 (1人分)

冷凍うどん ... 1玉
大根 ... 5cm(150g)
細ねぎ ... 1本
かつお節 ... 適量

☆つゆ

水 ... 150cc
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(つゆ)。
2. 大根は皮をむき、おろし器ですりおろして水気を軽くしぼる。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、冷凍うどんを入れてほぐす。袋の表示時間通りにゆで、冷水にさらして水気を切る。
4. 器にうどんを盛ってつゆをかけ、大根おろし、細ねぎ、かつお節をのせる。

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