×

ワンパンでできる!ミニトマトの味噌バターパスタ

[ 2024年5月23日 06:00 ]

バターのコクが味の決め手の、ミニトマトを使ったパスタのご紹介です。味噌で甘辛く味付けしたひき肉とジューシーなミニトマトがパスタによく絡む、深みのある美味しさはやみつきになること間違いなし♪他のきのこを加えて具沢山にアレンジするのもおすすめです。

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
豚ひき肉 ... 150g
ミニトマト ... 8個
まいたけ ... 1/2パック(50g)
長ねぎ ... 1/3本(50g)
大葉 ... 3枚
唐辛子(輪切り) ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
有塩バター ... 20g

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
みそ ... 大さじ1
こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
水 ... 400cc

手順

1. まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉に火が通るまで中火で炒める。まいたけ、ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらスパゲティを半分に折って加える。混ぜてふたをし、時々全体を混ぜながら袋の表示時間通りゆでる。ふたを取り、ミニトマトを加えて水分をとばしながら1分ほど炒め合わせる。バターを加えてさっと炒め合わせる。
ポイント: 今回は1.6mm・7分ゆでのものを使用しています。途中でスパゲティをほぐすように混ぜてください。パスタの太さがレシピと異なる場合は、水分量、加熱時間は調整してお作りください。
4. 器に盛り、大葉をちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月23日のニュース