やみつき!無限セロリ
人気の無限レシピをセロリを使ってご紹介します!セロリの独特な風味とツナの旨味が相性抜群の一品です。
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1/2缶(35g)
セロリ ... 1と1/2本(150g)
セロリの葉 ... 1/2本分(10g)
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1/3
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白いりごま ... 小さじ1/2
手順
1. セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにする。セロリの葉は3cm長さに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。セロリ、セロリの葉、ツナ缶を加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。