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鍋で作る!スモークサーモン

[ 2024年1月2日 06:00 ]

燻製チップを使って簡単に作れる、手作りのスモークサーモンレシピをご紹介!燻製機なしでも鍋を使えばお家でもおいしいスモークサーモンが作れます。お好みの燻製チップでぜひお試しください♪

材料 (2〜3人分)

サーモン[刺身] ... 1柵(200g)
塩 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1

燻製用

燻製チップ ... 20g
砂糖 ... 小さじ1

手順

1. サーモンは塩、砂糖(小さじ1)を全体にまぶす。ラップで包み、冷蔵庫で8時間ほどおく。
ポイント: サーモンに対して塩は4%、砂糖は2%が目安です。サーモンはなるべく新鮮なものを使いましょう。
2. サーモンは水で洗い、水気をふきとる。
3. 皿に網をのせ、サーモンをのせて冷蔵庫で半日おき、乾燥させる。
4. 鍋にアルミホイルを敷き、燻製チップ、砂糖(小さじ1)を全体にふり入れる。中火で熱し、煙が出てきたら、鍋よりひとまわり小さい網をのせ、3のサーモンをのせる。ふたをして5分燻す。
ポイント: 鍋のふたは蒸気口のないタイプを使用してください。サーモンに火が通り過ぎないよう、網は煙が出てきたタイミングでのせましょう。燻製チップはほうじ茶の茶葉でも代用できます。
5. サーモンを取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどおいて冷やす。

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2024年1月2日のニュース