×

ごはんがすすむ♪山椒の塩唐揚げ

[ 2024年1月2日 06:00 ]

ピリッと辛い山椒が良いアクセント!鶏もも肉で作る塩味の唐揚げレシピをご紹介します。ごはんはもちろんお酒にも合う一品です♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚
薄力粉 ... 大さじ1と1/2
片栗粉 ... 大さじ1と1/2
サラダ油 ... 適量

☆下味

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
山椒 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. ポリ袋に鶏肉、酒を入れてもみこみ、残りの☆を加えてさらにもみこむ。薄力粉、片栗粉を加え、袋の口を閉じて袋をふって粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れてきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年1月2日のニュース