お祝いの時にも!ハムのパウンドゼリー寄せ
見た目も綺麗な一品は、おもてなしにぴったりです!お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
材料 (9×22×6cmパウンド型1台分)
ボンレスハム ... 150g
うずらの卵[水煮] ... 21個
ブロッコリー ... 1/2株
コーン缶 ... 2缶
☆ゼリー液
粉ゼラチン ... 25g
水 ... 100cc
★調味料
コンソメ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ2/3
水 ... 400cc
手順
1. 《下準備》水に粉ゼラチンを入れてふやかす。
2. ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は1cm角に切る。鍋に湯をわかし、茎の部分を入れて1分程ゆで、残りのブロッコリーを加えて2分程ゆで、水気を切る。
3. ハムは1cm角の棒状に切る。
4. 鍋に★を入れて、コンソメ、塩が完全に溶けるまで弱火で煮る。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶けるまで混ぜる(スープゼラチン)。粗熱をとる。
5. パウンド型にハムを並べ入れ、1/4量のスープゼラチンを流し入れる。うずらの卵、ブロッコリー、コーン缶の順に重ね入れる。残りも同様に繰り返す。
ポイント: コーン缶は缶汁を切る。
6. 冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。型から外し、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 温かいお湯を含ませた布巾などをパウンド型の外側に当てるとぬけやすくなります。
よくある質問
Q. 型を変更した場合の分量を教えてください。
A. 詳細は[こちら]をご確認ください。
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