ホッと温まる♪豚肉とキャベツの味噌鍋
豚肉とキャベツを使ったシンプルな味噌鍋のご紹介です!まいたけも入れて旨味アップ♪お好みで牡蠣やキムチ、ごまなどを入れるのもおすすめです。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
キャベツ ... 1/6個(200g)
まいたけ ... 1パック(100g)
もやし ... 1/2袋(100g)
酒 ... 大さじ1
水 ... 600cc
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1
みそ ... 大さじ3
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2. 鍋に酒、水を入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉を加えて肉の色が変わるまで煮る。アクを取り除き、☆、キャベツ、まいたけ、もやしを加え、再び煮立ったらふたをして具材がやわらかくなるまで弱火で3〜5分ほど煮る。
ポイント: みそは溶き入れましょう!
2023年5月8日のニュース
-
ホッと温まる♪豚肉とキャベツの味噌鍋
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
牛乳なしで作る♪シンプルなハンバーグ
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
ふんわり卵がポイント♪エビとブロッコリーのケチャマヨ炒め
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!グリーンピースのカレーピラフ
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ♪ピーマンの佃煮
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにも♪ズッキーニとトマトの重ねチーズ焼き
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
お祝いの時にも!ハムのパウンドゼリー寄せ
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ
-
ひと晩おくだけ♪ベリーのオーバーナイツオーツ
[ 2023年5月8日 06:00 ] レシピ