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ふんわり卵がポイント♪エビとブロッコリーのケチャマヨ炒め

[ 2023年5月8日 06:00 ]

えびを使った満足感あるおかずのレシピをご紹介します!卵を加えることで食材と調味料がよく絡んでお箸が止まらない美味しさに。プリッとしたエビとブロッコリーの歯応えでいろいろな食感も楽しめます♪

材料 (2人分)

むきえび ... 200g
溶き卵 ... 2個分
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 大さじ1
片栗粉 ... 大さじ1

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ブロッコリーは小房に切り分ける。玉ねぎは切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける。さらに横半分に切る。
2. むきえびのは水気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
ポイント: むきえびは、背わたがある場合は取り除き、水で洗って水気をふきとりましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふたをし中火で熱する。ふたが蒸気でいっぱいになってから1分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、炒めながら水分をとばす。ブロッコリーを端に寄せ、空いた所にサラダ油、玉ねぎ、おろしにんにくを加えてしんなりするまで炒める。
5. 2のむきえびを加えてむきえびの色が変わるまで炒める。溶き卵を鍋肌からまわし入れて、半熟状になるまでおく。全体を大きく炒め、☆を加えて手早く炒め合わせる。

2023年5月8日のニュース