デザートにぴったり♪フランボワーズムースのケーキ
赤とピンクの色合いが可愛らしいスイーツレシピをご紹介!甘酸っぱいゼリーとさっぱりとしたムースが絶妙な組み合わせの一品です♪ぜひ作ってみてください。
材料 (直径15cmの丸型1台分)
スポンジケーキ[15cm] ... 1枚
ミント ... 適量
☆フランボワーズムース
ラズベリーピューレ ... 150g
牛乳 ... 150cc
生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 50g
粉ゼラチン ... 5g
冷水 ... 大さじ3
★フランボワーズゼリー
ラズベリーピューレ ... 50g
砂糖 ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
粉ゼラチン ... 2g
冷水 ... 大さじ1
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。ムース用。ゼリー用の粉ゼラチンはそれぞれ冷水にふり入れ、ふやかす。
2. 鍋にラズベリーピューレ(150g)、牛乳、砂糖(50g)を入れて弱めの中火で熱する。鍋のふちがふつふつとしてきたら火を止め、ムース用のゼラチンを加えて溶けるまで混ぜ、人肌程度の温度になるまで冷ます(ラズベリー液)。
3. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる(7分立て)。ラズベリー液を加えて全体をなじませるようになめらかになるまで混ぜる(ラズベリー生地)。
4. クッキングシートを敷いた型にスポンジケーキを入れ、ラズベリー生地を流し入れる。冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める(フランボワーズムース)。
5. 耐熱容器にラズベリーピューレ(50g)、砂糖(大さじ1)、水を入れて軽く混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜ、ゼリー用のゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。常温になるまで冷ます(ゼリー液)。
6. フランボワーズムースを取り出し、ゼリー液をまんべんなくかける。再び冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
7. 型から取り外してクッキングシートを外し、食べやすい大きさに切ってミントをのせる。
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