韓国で人気!ハニーバターチキン
甘塩っぱいやみつきレシピのご紹介です!ハニーバターチキンとは鶏肉の唐揚げにはちみつとバターで作ったソースをからめた韓国グルメ♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
薄力粉 ... 大さじ3
米粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量
☆下味
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/3
★ソース
有塩バター ... 40g
はちみつ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1
手順
1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れて水気がなくなるまでもみこむ。
2. ポリ袋に薄力粉、米粉を入れて混ぜ、1の鶏肉を加えてまぶす。
ポイント: 米粉は片栗粉やコーンスターチでも代用できます。
3. 鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を入れて上下を返しながら火が通るまで中火で4〜5分揚げる(唐揚げ)。
4. フライパンに★を入れて弱火で熱し、とろっとするまで煮詰め、唐揚げを加えてからめる。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですが、砂糖と甘みの感じ方が違うことや味わいに深みを出すため、はちみつで作るのをおすすめいたします。砂糖の分量はお好みに合わせて調整してお作りください。
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