×

韓国で人気!ハニーバターチキン

[ 2023年3月24日 06:00 ]

甘塩っぱいやみつきレシピのご紹介です!ハニーバターチキンとは鶏肉の唐揚げにはちみつとバターで作ったソースをからめた韓国グルメ♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
薄力粉 ... 大さじ3
米粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量

☆下味

酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/3

★ソース

有塩バター ... 40g
はちみつ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1

手順

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れて水気がなくなるまでもみこむ。
2. ポリ袋に薄力粉、米粉を入れて混ぜ、1の鶏肉を加えてまぶす。
ポイント: 米粉は片栗粉やコーンスターチでも代用できます。
3. 鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を入れて上下を返しながら火が通るまで中火で4〜5分揚げる(唐揚げ)。
4. フライパンに★を入れて弱火で熱し、とろっとするまで煮詰め、唐揚げを加えてからめる。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですが、砂糖と甘みの感じ方が違うことや味わいに深みを出すため、はちみつで作るのをおすすめいたします。砂糖の分量はお好みに合わせて調整してお作りください。

2023年3月24日のニュース