彩りきれいな♪菜の花とハムのシーザーサラダ
苦味のある菜の花を、マヨネーズと粉チーズのコクがきいたドレッシングでマイルドにいただきます。
材料 (2人分)
ハム ... 2枚
菜の花 ... 1束(200g)
新玉ねぎ ... 1/2個
粉チーズ ... 大さじ1
☆ドレッシング
マヨネーズ ... 大さじ2
牛乳 ... 大さじ1/2
粉チーズ ... 大さじ1/2
レモン汁 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々
手順
1. ハムは食べやすい大きさに切る。
2. 菜の花は半分に切って茎と葉を分ける。新玉ねぎは横に薄切りにする。
ポイント: 菜の花の茎は太ければ太さを半分に切りましょう。
3. 鍋に湯(分量外:適量)をわかし、塩(分量外:適量)、菜の花の茎を加えて20秒程ゆで、葉を加えて10秒程ゆでる。水にさらして水気をしぼる。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(ドレッシング)。
5. 別のボウルに菜の花、新玉ねぎ、ハムを入れて混ぜる。器に盛り、粉チーズ、ドレッシングをかける。
2023年3月24日のニュース
-
食欲そそる一品!アスパラとイカのうまみそ炒め
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
韓国で人気!ハニーバターチキン
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
クセになるおいしさ!米粉で作るししとうの天ぷら
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!しいたけのすき焼き風そぼろ丼
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれいな♪菜の花とハムのシーザーサラダ
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした後味♪ほうれん草のごまポン酢和え
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
うま味たっぷり!アジのアラの味噌汁
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ
-
デザートにぴったり♪フランボワーズムースのケーキ
[ 2023年3月24日 06:00 ] レシピ