うま味たっぷり!アジのアラの味噌汁
アジをさばいた後のアラは捨てずに味噌汁にしましょう!アジの優しい出汁がきいていて絶品です。湯引きをして臭みを取ってから煮てください。
材料 (2人分)
アジ(アラ) ... 1尾分
長ねぎ ... 10cm(30g)
しょうが(薄切り) ... 2枚
みそ ... 大さじ1と1/2
水 ... 300cc
手順
1. ねぎは斜めに薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. アラは背びれをキッチンバサミで切り落とす。ざるに重ならないように並べ、湯を全体にかける(湯引き)。
ポイント: 血合いがある場合は湯引きの後にきれいに洗い流しましょう。尾びれがある場合は、尾びれも切り落としましょう。
3. 鍋にアラ、しょうが、水を入れて中火で熱する。アクが出たらその都度取り除き、煮立ったらねぎを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
4. 火を止めてみそを溶き入れる。再び中火にし、ひと煮する。
2023年3月24日のニュース
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