コンポートにして仕上げる♪りんごの飾り切り(バラ)
コンポートにしたりんごを使ったバラの作り方をご紹介します♪ケーキの飾り付けにぴったりです!りんごは皮付きで加熱するため、紅玉など赤い種類を使用すると鮮やかで綺麗に仕上がります。
材料 (作りやすい分量)
りんご ... 1個
砂糖 ... 大さじ1
レモン汁 ... 小さじ1
手順
1. りんごはよく洗い、皮付きのまま十字に切る。芯に沿って縦に取り落とし、薄切りにする。
2. 耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱し、ラップをしたまま冷ます(コンポート)。
3. 2のコンポート(5枚ほど)を少しずつずらして横に並べ、端からくるくると巻き、バラの形にととのえる。
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