もう一品欲しい時におすすめ!ひじきと豆腐の炒め物
甘辛味に仕上げてご飯にも合います♪ひじきとお豆腐はさっぱりしていて食べやすく相性も抜群♪シャキシャキの小松菜も入って食感のアクセントになります!さっとできるので忙しい日の副菜におすすめです!
材料 (2人分)
ひじき(乾燥) ... 10g
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
小松菜 ... 1/2袋(100g)
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ボウルにひじき、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて袋の表示時間通り戻し、水気を切る。
2. 小松菜は根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。
3. 豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
4. フライパンにひじきを入れて中火で熱し、水分がとぶまで炒める。ごま油を加えてひじきに油が馴染むまで炒める。
5. 豆腐を加えて豆腐に焼き色がつくまで炒める。小松菜を加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。
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