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おつまみにおすすめ!なすとえびのはさみ煮

[ 2023年3月17日 06:00 ]

なすを使ったおかずレシピをご紹介!えびの風味が食欲をそそり、ついつい手が伸びます♪ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料 (2人分)

むきえび ... 120g
なす ... 2本(160g)
片栗粉 ... 適量
酒 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ3

☆たね調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2

★調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 大さじ2

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. なすはへたを切り落とし、2cm幅に切る。切り込みを入れる。
2. えびは背わたを取り除き、細かく刻む。包丁で粘りが出るまでたたく。ボウルにえび、☆を入れて手で混ぜる(たね)。
3. なすの切り込みにたねを等分にはさむ。片栗粉を薄く全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3のなすを加えて揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、酒をまわし入れてふたをし、弱火で4〜5分ほど蒸し焼きにする。
5. ★を加えて調味料をスプーンでかけながら手早く煮る。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2023年3月17日のニュース