鶏ひき肉でさっぱり♪ケチャップミートボール
鶏ひき肉で作ったミートボールをケチャップソースで絡めました♪子供から大人まで楽しめる食べやすい味付けになっています。
材料 (4人分)
鶏ひき肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
片栗粉 ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ3
水 ... 100cc
★水溶き片栗粉
水 ... 大さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、酒、塩こしょうを入れてよく混ぜる(肉だね)。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを一口大に丸めて入れる。肉の色が変わるまで転がしながら3〜4分焼く。
5. ☆を加え、煮立ったらふたをして弱火で2〜3分煮る。
6. 水溶き片栗粉を加え、混ぜながらからめる。
2023年3月17日のニュース
-
鶏ひき肉でさっぱり♪ケチャップミートボール
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
炒めて簡単!鶏むね肉の梅ポン酢炒め
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ!なすとえびのはさみ煮
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
食べ応え抜群♪ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
混ぜるだけでできる♪ビビンバのたれ
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
もう一品欲しい時におすすめ!ひじきと豆腐の炒め物
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
簡単でおいしい♪サーモンマリネ
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ
-
コンポートにして仕上げる♪りんごの飾り切り(バラ)
[ 2023年3月17日 06:00 ] レシピ