×

食べ応え抜群♪ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ

[ 2023年3月17日 06:00 ]

ホタテとブロッコリーが入ったペペロンチーノレシピをご紹介します!彩りもよく食欲をそそります♪今日のランチにいかがですか?

材料 (1人分)

スパゲティ ... 100g
ベビーホタテ ... 120g
ブロッコリー ... 6房(60g)
にんにく ... 1かけ
赤唐辛子(輪切り) ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1

☆の調味料

塩 ... 小さじ1/3
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2
こしょう ... 少々

手順

1. にんにくは半分に切り、芯を取り除く。みじん切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示よりやや短めにゆでる。ゆであがり1分前にブロッコリーを加えて色よくゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分け、水気を切る。
ポイント: 水1Lに対し、塩小さじ1が目安です。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、香りがたつまで弱火で炒める。ベビーホタテを加えて色が変わるまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、スパゲティ、ブロッコリーを加えて手早く炒める。

2023年3月17日のニュース