×

炒めて簡単!鶏むね肉の梅ポン酢炒め

[ 2023年3月17日 06:00 ]

梅とポン酢を使ってさっぱりとした味付けに♪おつまみにもおすすめの一品です。ぜひお試しください!

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(300g)
大葉 ... 4枚
梅干し ... 2個
酒 ... 大さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 梅干しは種を取り除き、たたく。大葉は軸を切り落とし、5mm幅に切る。
2. 鶏むね肉はそぐようにして食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて酒、片栗粉を加えて揉み込む。
3. 別のボウルに梅干し、☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の鶏肉を入れて焼き色がつき、肉に火が通るまで中火で焼く。
5. 3を加えて炒め合わせ、大葉を加えてさっと炒める。
6. 器に盛り、白いりごまをちらす。

よくある質問

Q. 梅干しはしそ梅でもいいですか?
A. しそ梅干しでもお作りいただけます。お使いの梅干しにより塩分が異なりますので調整してお作りください。

2023年3月17日のニュース