×

甘酸っぱい美味しさ!プチトマトマリネ

[ 2024年5月26日 06:00 ]

副菜にぴったりのマリネレシピをご紹介します。はちみつを加えてコクのある甘酸っぱい仕上がりです。冷蔵庫でしっかりと冷やしていただくのがおすすめです♪

材料 (2人分)

ミニトマト ... 10個

☆マリネ液

塩 ... 小さじ1/3
酢 ... 大さじ1
はちみつ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. ミニトマトはへたを取り除き、へたの反対側につまようじで穴を開ける。
ポイント: 穴を開けておくことで、ゆでたあとに皮がむきやすくなります。
2. 鍋に湯をわかし、ミニトマトを入れて5秒ほどさっとゆでて取り出す。水にさらし、皮をむく。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ミニトマトを加えて混ぜる。冷蔵庫で30分ほどおいてなじませる。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜてください。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月26日のニュース