甘酸っぱい美味しさ!プチトマトマリネ
副菜にぴったりのマリネレシピをご紹介します。はちみつを加えてコクのある甘酸っぱい仕上がりです。冷蔵庫でしっかりと冷やしていただくのがおすすめです♪
材料 (2人分)
ミニトマト ... 10個
☆マリネ液
塩 ... 小さじ1/3
酢 ... 大さじ1
はちみつ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
手順
1. ミニトマトはへたを取り除き、へたの反対側につまようじで穴を開ける。
ポイント: 穴を開けておくことで、ゆでたあとに皮がむきやすくなります。
2. 鍋に湯をわかし、ミニトマトを入れて5秒ほどさっとゆでて取り出す。水にさらし、皮をむく。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ミニトマトを加えて混ぜる。冷蔵庫で30分ほどおいてなじませる。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜてください。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。