×

簡単やみつき!そら豆と鶏肉のバターしょうゆ炒め

[ 2024年4月4日 06:00 ]

ホクホクのそら豆とジューシーな鶏肉を使ったおつまみにぴったりな炒め物をご紹介します!バターの香ばしさが食欲そそります。そら豆はレンジで加熱して炒める時間を短縮しています♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
そら豆[さや付き] ... 6本
長ねぎ ... 1/2本(70g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. そら豆はさやから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れる。ねぎは2cm幅に切る。
2. 耐熱容器にそら豆を入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとり、水気を切って薄皮をむく。
3. 鶏肉は一口大に切る。塩こしょうをふる。
4. フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。鶏肉の上下を返して端によせ、ねぎを加えてふたをし、肉に火が通り、ねぎがやわらかくなるまで弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
5. そら豆を加えて油がなじむまで炒め、酒、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年4月4日のニュース