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フライパン1つでお手軽に♪ワンパン石焼風ビビンバ

[ 2024年4月4日 06:00 ]

ナムルを作る代わりに野菜を蒸し焼きにすることで、フライパン1つで彩りもきれいなビビンバに!おこげが楽しめるのもうれしいポイントです♪お好きな具材でアレンジもできます。

材料 (2人分)

ごはん ... 1合分(350g)
豚ひき肉 ... 200g
もやし ... 1/2袋(100g)
豆苗 ... 1/2パック(125g)
ごま油 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1

トッピング

キムチ ... 50g
卵黄 ... 1個分

手順

1. 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。肉を片側に寄せて空いたところに半量のごはんを加え、端に寄せて形をととのえる。肉をごはんに寄せ、反対側の空いたところに残りのごはんを加えて形をととのえる。豚ひき肉に☆を加えて炒め合わせる。
4. 肉を中央に寄せ、上の空いたところににもやし、下の空いたところに豆苗を加える。ふたをしてもやしに火が通るまで弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
5. もやしと豆苗にしっかりめに塩こしょうをふり、キムチ、卵黄をのせる。
ポイント: ・ごはんにしっかりとおこげを作りたい場合は、様子を見ながら追加で中火で1〜2分加熱してみてください。・混ぜながらお召し上がりください。

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2024年4月4日のニュース