×

大根の代わりに♪焼きかぶの味噌田楽

[ 2023年1月28日 06:00 ]

かぶは焼き付けて香ばしく仕上げます。かぶ本来の甘さを田楽みそが引き立ててくれます。箸休めにもおすすめです。

材料 (2人分)

かぶ ... 2個
オリーブオイル ... 大さじ1

☆田楽みそ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1/2

手順

1. かぶは葉を3cm程残して切り落とし、6等分の放射状に切る(くし形切り)。
2. 天板にアルミホイルを敷き、かぶを並べ、オリーブオイルをまわしかけ、焼き色がつくまでトースターで7分程焼く。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する(田楽みそ)。
4. 器にかぶを盛り、田楽みそをかける。

2023年1月28日のニュース